كان من أهم مشروبات المائدة المصرية قديمًا ماء النيل
، فقد حفظ المصريون الماء في ( قلل ) لتبريد المياة ، و يضاف إليها ماء الزهر ليكسبها نكهة منعشة ، و الريحان أيضا و النعناع.
و يصف لنا الباحث الانجليزي ( أدوارد لين ) الذي عايش المصريين فى أوائل القرن التاسع عشر و كتب كتابًا رائعًا يصف فيه عادات أهل مصر و طقوس تقديم الشراب في بيوت الأغنياء : فيقول ، (( كانت أنواع الشربات المختلفة توضع في قلل و تصب في أقداح فوق صينية مستديرة يتم تغطيتها بقطع من الحرير المطرز أو القماش الذهبي و تتدلى من ذراع ساقي الشربات اليمنى فوطة عريضة مستطيلة مطرزة حافاتها بخيوط ذهبية و حريرية ملونة تستعمل لمسح الشفاه بعد تناول الشربات ، و لكنها في الواقع للمنظر ، و نادرًا ما تلمسها الشفاه )) .
و هذه بعض أنواع المشروبات التى كانت شائعة في مصر ؟
شربات السكر
كان هذا النوع محببًا إلى المصرين و هو عبارة عن ماء و سكر مكثف يضاف إليه ماء الورد.
شراب العسل
أحب المصريون شرب الماء المخلوط بالعسل.
الأقسما
هو شراب يصنع من الماء يضاف إليه السكر و ماء الورد و المسك
شربات البنفسج
تسحق أعواد البنفسج و هو أخضر اللون و تغلى ، ثم تصفى و تحلى بالسكر .
شربات الليموناضة
يخلط الماء و الليمون و السكر.
شربات التوت
تغلى ثمرات التوت و تصفى ثم تحلى بالسكر.
الخشاف
شراب حلو المذاق يتم تحضيره من الماء و العنب المغلي يحلى بالسكر و يضاف إليه ماء الورد.
الصوبية
شراب يحضر من الأرز المرطب المسحوق و المنقوع في الماء ثم يصفى و يحلى بالسكر ، و يطلق عليها اليوم ( السوبيا ).
قهوة البن :
هي الشراب المفضل للمصريين و كانوا يشربونها في الصباح و بعد الطعام ، يغلى البن الثقيل مع الماء في و عاء كان يسمى البكرج و يتم إصافة السكر أو اللبن حسب الطلب.
و نعود مرة اخري إلى الكاتب الانجليزي أدوارد لين في كتاب ( المصريون المحدثون ) عن عادات المصريين في تناول الطعام فيقول : (( و المصريون معتدلو الوتيرة في تناولهم طعامهم و إن أنهوه بسرعة فلما يفرغ الواحد منهم من الأكل يشكر ربه و يحمده على نعمته و ينهص دون أن ينتظر الآخرين ، فيقرب له الخادم الطشت و الإبريق ليغسل يديه و فمه بالماء و الصابون ، و ماء النيل الحلو لذيذ المذاق هو الشراب الوحيد الذي يرتوي به الآكلون )).
أما عن كيفية تناول الطعام فيضيف _لين_ قائلاً : (( أما طاولة الطعام فطبق مستدير من النحاس الأصفر يعرف بالصينية ، و تجعل فوق كرسي ارتفاعه نحو خمسة عشر سنتيمترًا ، مصنوع من الخشب المغطى بعرق اللؤلؤ ، و يشكل الكرسي و الصينية السفرة ( و هو ما نطلق عليه الطبلية) ، و توزع حول الصينية قطع الخبز المستدير و قطع الليمون و لكل امرئ ( شخص ) حول الصينية ملعقة من الخشب الأبنوس و قد يستخدم الخبز أحيانًا بدلًا من الطبق و يتم و ضع ألوان الطعام المختلفة في أطباق من النحاس القصديري تحتوي على اللحوم و خضار الصينية أو قد يجعل طبق واحد في وسط الصنينة )) .
و تناول الناس طعامهم بالملاعق الأبنوس أو باستخدام الإبهام و إصعين من اليد اليمنى.
و ظهر كتاب بعنوان (( هز القحوف في شرح قصيدة أبي شادوف )) بالتحديد فى العصر العثماني ، و صنف من الأدب الشعبي ، و ضعه الشيخ يوسف الشربيني ، صور فيه حياة الفلاح المصري البسيط و القرية المصرية في القرن السابع عشر الميلادي في قصيدة مكتوبة بالعامية و هي بضعة وأربعين بيتًا ، لا تخلو من السخرية اللاذعة و التندر على حال معيشة وطبايع و ماكولات العامه من أهل مصر .
و اقتبس أبيات من قصيدة (( أبو شادوف )) فهناك بعض الأبيات يقسم فيها أطعمة الفلاحين إلى قسمين ، اطعمة يشتهيها ، و لها قيمة عالية عنده و لكن غير قادر على شرائها ، و أطعمة يشكو منها لأنه لا يأكل سواها :.
وما هدني من بعد هاده وهاده
سوي الكشك لما يغرفوه غريف
وما شاقني إلا المدمس وريحته
على من جتو جفنة بنصف رغيف
على من قشع جفنة بليلة ملانة
و لو كانت بلا قلقاس يا دنديف
وإذا سألوك عن قلبي وما قاسى
فقل قاسى وقل قاسي وقلقاسا
على من دعس بلعزم في المش بالبصل
ولو كان بالكرات كان ضريف
ألا تري إيش حال مفروكة باللبن
على زلطها قلبي يرف رفيف
أيا محسن الخبز المقمر على الندى
وفوقة من السرسوب حلب نضيف
على من قشع لقانة أمه ملانة
من الهيطلية اللى لها ترصيف
واقعد لها بالعزم في رايق الضحى
واسحب لها مصبوبة أم وطيف
على من نضر طاجن سمك في فرينة
ولو كان يا إخواني بلا تنضيف
أنا إن شفت يوم عندي طبق مشكشك
فها يوم البسط و التقصيف .
و هذا و اللّٰه أعلم 🌼🌺
لمتابعة موضع
أقدم وصفات الطعام المصري
رابط الموضوع 👇
https://rovaer55501.blogspot.com/2023/02/blog-post.html
لمتابعة موضوع
حلويات المائدة المصرية قديمًا
رابط الموضوع 👇
https://rovaer55501.blogspot.com/2023/02/blog-post_5.html
صلوا على رسول اللّٰه 🌼
الرجاء دعمكم لمدونتى الشخصيه بزيارة و متابعة و تعليق
#بصمات_من_ياقوت_ومرجان
زيارتكم تُسعدني و متابعتكم تجعلني في قمة السعاده
جعلنا الله وإياكم أن شالله من أهل السعادة في الدارين
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
هناك 11 تعليقًا:
المقاله ظريفه جدا اسلوبها جذاب وسلس ومبهج، ربنا يوفقك
ايه الحلاوه دي يا مدير، جميل جدا استمر، ماشاء الله.
الأجمل مروركم الكريم العطر 🌺
والان يشربون الحنظل .. 😂
😂😂😂😉
رائع رائع ..
حقيقه شئ عجيب كيف ينكهوا — ماء الشرب ..
كانوا مترفين جدا ..
الله يازمن —
سلمت وسلم قلمك ..
جميل جدا جزاك الله خيرا
استمر وفقك الله لكل خير
ما شاء .. عقل راجح وضمير يقض ذاكرة قوية الله يحفظك.
راضية بديني
ماشاء الله .. أحسنت
ايه الجمال ده والله ريقنا جرى ما الحاجات الحلوة دى
احسنت
إرسال تعليق