المتابعون

الأحد، 5 فبراير 2023

حلويات المائدة المصرية قديمًا








 كانت المائدة المصرية عامرة بما لذ و طاب من أصناف الحلوى العديدة التي تمتعت العائلة المصرية بأكلها.

و من هذه الحلويات.

النيدة 

هي حلاوة القمح ، يسوى القمح حتى ينضج و يخلو من النشا ثم يصفى و يؤخذ الماء و يضاف إليه السكر و الدقيق و يتم غليه على النار حتى يغلظ قوامه ، و كانت النيدة لا تطهى إلا في مصر.

كعب الغزال 

يخلط الدقيق مع السمن و يتم تقليبه بدون توقف على نار هادئة حتى يغلب عليه اللون الذهبي فيضاف إليه السكر أو العسل و يستمر التقليب حتى يغلظ قوامه فيشكل و هو ساخن على هيئة دوائر بمعلقة و هو مايطلق عليه اليوم سد الحنك.

صابونية

يضاف السكر و السمن إلى الدقيق و يتم خلطها جيدًا و تشكل على هيئة قوالب صابون تدخل الفرن حتى تنضج.

القاهرية

هى من أشهر حلويات العصر المملوكي ، يقلب العسل النحل مع قدر من الدقيق فوق نار هادئة و يضاف اللوز و يترك حتى يتماسك و يتم تقطيعه حسب الرغبة.

الخبايص 

يتم خلط الدقيق مع السمن و السكر و العسل و يتم تقليبها جيدًا حتى تختلط ثم يبسط العجين و يحشى باللوز المهروس و يضاف على و جهه معلقة من السمن و ينضج في الفرن.

البسندود

هى خليط من الدقيق بالماء و السمن حتى يصير العجين لينًا و يشكل على هيئة أقراص صغيرة يتم حشوها بالتمر.

المشاش 

من الحلوى الشائعة فى العصر المملوكي ، يرفع العسل النحل على نار هادئة و يضاف إليه قدر بسيط من الدقيق و يتم تقليبه ثم يترك ليتجمد فيصبح حلوى و يقطع على هيئة مربعات .

الهيطلية

يذاب النشا مع اللبن و يضاف إليهما العسل و يرفع على النار و يستمر التقليب حتى يغلظ قوامه ، و هى ما نطلق عليها اليوم المهلبية.

الخشكنانج

يخلط الدقيق الأبيض بالماء و السمن و زيت السيرج و يتم بسطة و يضاف إليه اللوز المدقوق و السكر الناعم و ماء الورد و الكافور و تقطع العجينة قطعًا مستطيلة و تنضج في الفرن و تسمى اليوم بقلاوة.

الجوذاب 

نوع من الحلوى يعود إلى العصر الفاطمي ، يدخل الدجاج في مكوناتة ، تصنع من الأرز و من رقائق الخبز و يضاف إليها السكر و توضع في وعاء و يعلق فوقها طائر ك الإوز أو الدجاج ويشوي فيقطر دهنه عليها.

الأرز باللبن 

يسلق الأرز حتى ينضج و يضاف إليه اللبن و العسل و العجوة و يتم تقليبه حتى يتماسك.

اللوزينج

و هي حلوى من العصر الفاطمي ، يخلط الدقيق بالماء و السمن و السكر و اللوز المسحوق و يضاف إليها ماء الورد و تشكل العجينة على هيئة طيور و حيوانات.

الفالوذج

تؤخذ لبابة الخبز و يضاف إليها عسل النحل و السمن و تدخل الفرن و يطلق عليها اليوم العصيدة.

الفستقية

تعود هذه الحلوي إلى العصر الفاطمي ، يسلق الدجاج جيدًا و يخلى و يهرس ثم يوضع في الجلاب و يشكل على هيئة أقراص دائرية يضاف إليها الفستق المدقوق مع السكر المعقود ، و لو تم و ضع بندق بدلًا من الفستق تسمى البندقية.

على لوز 

يطهى السكر و يتم و ضعه في صنية حتى يتجمد و يزين باللوز المقشر ثم يقسم إلى مربعات.

أم علي

و هي اشهر الحلوى في العصر المملوكي ، بعد مقتل شجرة الدر ، أمرت ضرتها أم على الطهاة بخلط رقائق الخبز مع اللبن و العسل و قامت بتفريقه على الناس ابتهاجًا بأخذها لثأر زوجها عز الدين أيبك ، و أطلق على هذه الأكلة أم علي و صارت من أحب الأطباق إلى المصرين و العرب.

و هذا و اللّٰه أعلم 🌼🌼🌼

إلى أن ألقاكم مع موضوع جديد عن مشروبات المائدة المصرية على مدونتي الشخصيه 

#بصمات_من_ياقوت_ومرجان

الرجاء دعم مدونتي الشخصية والتعليق عليها و المتابعة

زيارتكم تُسعدني و متابعتكم تجعلني في قمة السعاده 

جعلنا الله وإياكم أن شالله من أهل السعادة في الدارين

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼



هناك 8 تعليقات:

غير معرف يقول...

مافيش حاجة عن قراقوش لما منع أكل الماوخية

غير معرف يقول...

جميلة جدا بجد
معلمات ظريفة

غير معرف يقول...

ما شاء الله معلومات حلوه /للأسف درسنا في المدرسه التاريخ السياسي فقط كان المفروض ندرس التاريخ من الناحيه الحضاريه كمان /جزاك الله خيرا بنتعلم على ايدك

غير معرف يقول...

ايه الحاجات الحلوة دي
أحسنت النشر

غير معرف يقول...

رائعة جداً بارك الله فيك.

غير معرف يقول...

حرص المصري القديم على عدم الإفراط أواشتهاء الطعام حفاظ على الصحة..

غير معرف يقول...

فبجانب الخضروات والفاكهة عرف قدماء المصريين واستعملوا العسل والتمر والزبيب والحبوب واللحوم والطيور والأسماك..

غير معرف يقول...

معلومات جميلة نشكرك

تشغيل الأطفال بين الإفراط و التفريط - Children's work

  الحمد لله ربِّ العالمين ، و الصلاة و السلام على سيِّدنا محمدٍ و آلِه ... وبعد ،  السَّلامُ عليكم و رحمةُ اللَّه و بركاته. أن الأصل في مرحل...